绸都网

位置:网站绸都网 >>产业观察>>正文

乙二醇:节后市场浅析

来源:金联创 | 作者:金联创 | 时间:2020-02-13 12:21:48 | 订阅《东方纺织》周刊

导语: 节后华东乙二醇市场开盘跳水下跌后一直维持弱势整理近期新装置投产,供应压力不断加大的情况下,下游聚酯复工情况不容乐观,乙二醇供需矛盾加剧。无外在利好条件下,乙二醇市场维持弱势整理局面。

 

近期华东乙二醇市场跳水下跌后弱势整理。春节期间国际原油价格持续下跌。乙二醇成本支撑有限。同时,受疫情影响,乙二醇社会库存积累高于预期,下游聚酯复工推迟,对原料需求不足。供过于求的表现导致周一开市时乙二醇便大幅跳水。当日收盘在4250元/吨。随后几天乙二醇反弹整理,但由于乙二醇自身基本面利空因素强势,难以回归节前价格。本周二收盘时乙二醇市场商谈价格围绕4380-4385元/吨。

乙二醇供应方面,由于去年乙二醇装置一直处在亏损状态,产能投产不多,目前乙二醇工厂开工率较节前有所提升,行业整体开工负荷70.38%;由于国内疫情影响物流方面受限,工厂出现累库现象,港口库存也出现累积,供应压力较节前有所增加,但库存压力不大,近期恒力一期和浙石化装置相继投产,一季度有大概350万吨左右新增产能投放预期,若投放顺利预计供应压力进一步增加。

近期期价走低后,生产企业亏损进一步扩大,特别是煤制企业亏损更加明显,煤制MEG开工已经有所下降,这在一定程度上将对价格带来支撑,但是没有需求端利好提振,期价也很难有实质回升,料将继续震荡。

 

金联创最新数据显示:2月6日华东乙二醇库存共计55.9万吨,较1月16日增加20.6万吨,其中,张家港25.9万吨;太仓9.8万吨;宁波10.5万吨;江阴6.8万吨,洋山2.9万吨。

需求方面,由于国内春节假期及公共卫生事件影响影响,下游聚酯及终端纺织业复工进展缓慢,截止月10日聚酯整体开工率至66.62%。目前由于公共卫生事件开工延迟,且物流运输限制,导致产业链出现累库现象。

后期关注疫情拐点,短期在供应增加,下游需求疲弱环境下,基本面偏空。


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com.cn 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

绸都网0512-63599692

传真

绸都网0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:

苏公网安备:| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业绸都网